Cordwood — экономная технология строительства

Cordwood - экономная технология строительстваCordwood — экономная технология строительства.

ANNA ср, 16/04/2014 — 19:08.

Что делать, если вам необходимо построить сарай и другое помещение на участке, на которое совершенного нет желания тратить дополнительные денежные средства? Выход есть это технология возведения стен под названием Cordwood, которая давно уже протестирована и активно используется в некоторых частях США. Подобные стены не требуют дополнительных денежных затрат, так как все материалы природа готова сама дать строителю, поэтому вы с легкостью сможете возвести такие стены. Именно этому и будет посвящена наша статья. Далее рассмотрим подробнее данную технологию.

Cordwood технология возведения стен сооружения, при которой применяется глиняный раствор и деревянные чурки, которые выкладываются определенным образом, в результате чего получается замечательное строение используемое в качестве жилья или в других бытовых целях.

Дом из глиночурки построить очень легко, так как практически все материалы можно добыть самому не прибегая к покупке. Какие-то мелочи, а также инструмент можно заказать у специализированных компаний, которые всегда готовы обеспечить Вам материалы для строительства с быстрой доставкой. В основном же для возведения строения нам понадобится: древесина (это могут быть упавшие деревья, остатки древесины на лесопилке, хотя можно использовать и специально заготовленную древесину, однако надо помнить, что отдельный элемент стены и глиночурки не превышает 90 сантиметров, именно поэтому рекомендуют использовать отходы древесного производства), глина, песок, сено. Все самое простое, что только можно представить, но именно из этих элементов мы в дальнейшем создадим уникальную конструкцию.

Глина и древесина замечательная пара, которую природа создала со схожими свойствами, они одинаково поглощают влагу и одинаково ее отдают, что способствует созданию уникального микроклимата в помещении. Люди использующие технологию cordwood утверждают, что в таком помещении прохладно в летний зной и тепло в зимние прохладные дни. По сути, данная технология похожа на каркасное саманное строительство, но тут используется большое количество дерева, саман же служит только скрепляющим элементом. Именно поэтому технология считается менее трудоемкой и энергозатратной.

Стены можно возводить из чурок разрезав бревно на поленья размером 60-90 сантиметров, но лучше это делать из дров, чтобы застраховаться от трещин. Для этого заготовленные чурки требуется дополнительно расколоть. Лучше всего использовать древесину одной породы, объясняется это одинаковыми свойствами к расширению и сжатию. Помимо этого ваши дрова должны быть хорошо высушены и очищены от коры, чтобы стены более не подвергались усадке. Именно поэтому дрова надо заготовить, задолго до начала строительства, расколов поленья поместите их под навес и ждите когда они высохнут, уйти на это может полгода или даже год, лишь после полного высыхания можно начинать строительство глиняного дома.

Для того чтобы приготовить глиняный раствор, требуется смешать песок с глиной в пропорции 1:1, добавив туда сено. Сено предварительно необходимо измельчить при помощи топора или другого подручного инвентаря. В нашем случае сено будет выполнять функцию армирования стен, поэтому его длина не должна превышать нескольких сантиметров. Когда все три элемента соедините вместе, то начинается процесс вымешивания, Не забудьте добавить воды. В общем-то раствор вымешивается аналогично саманному, делать это можно руками, ногами или при помощи специального оборудования, но так как наша основная цель это экономия на строительстве, то приобретение вспомогательных средств исключается. Занимает этот процесс много времени, но именно таким образом вы сможете добиться необходимой консистенции.

Если дрова и саманный раствор готовы, то можно приступать к процессу возведения. Для этого у вас уже должен быть готов фундамент под дом. При строительстве будем использовать сквозной метод. Для этого на фундамент кладется гидроизоляционный слой, а на него выкладывается слой раствора, который покрывается дровами, между которыми следует оставить небольшое расстояние. После этого дрова покрываются новым слоем раствора, заполняя промежутки, добиваясь выравнивания слоя, именно в эти моменты необходимо вставить оконные и дверные коробки, в дальнейшем у вас дверной проем сделать не получится. Таким образом, выполняются все слои стены, делая ее необходимой высоты.

Когда стены дома готовы, то их надо накрыть готовой крышей или временным навесом, чтобы изолировать от лишней влаги. В таком состоянии мы оставляем их на несколько месяцев для полного просыхания. Лишь после этого срока можно переходить к отделочным работам.

По словам очевидцев, из такой стены очень сложно вытянуть древесину, руками это вообще невозможно сделать, а при помощи кувалды она поддается, но с трудом, что в очередной раз подтверждает прочность конструкции.

Если посмотреть на структура просохших глиняных стен, то они сами по себе представляют произведения искусства, но многим людям этого не достаточно, если вы относитесь именно к этой части населения Земли, то мы вам расскажем, как делать более эстетичным дом из глины и древесины.

В этом нет ничего сложно, нам понадобятся тонкие рейки из которых мы делаем обрешетку и набиваем ее на стены. При помощи такой обрешетки становится проще наносить глину для выравнивания стены. После окончательного процесса нанесения глины и полного ее высыхания можно побелить стены. Да, белый цвет создаст обстановку чего-то родного и знакомого, именно такие домики раньше были в деревнях, именно такими они и остались в нашей памяти.

Вставив окна и двери дом из глиночурки можно считать полностью завершенным и готовым к эксплуатации.

Оцените статью
Строительство и ремонт