Железобетонные колонны: Характеристика и установка

Опоры для строительных конструкций называются колоннами. Они служат поддержкой балкам, прогона, ригелям и прогонам, выполняю функцию передачи нагрузки от них и дальше вниз.

Железобетонное колоны, или коротко колонны жби – это вертикальная конструкция, которая имеет небольшие размеры поперечного сечения сравнительно с ее высотой. Это сжатые стержневые элементы. Колонны, за счет горизонтальных нагрузок, имеют способность работать на изгиб.

Колонны с небольшим сечением подвержены опасности продольного изгиба. Характерным для такого изгиба является боковое искривление колонны жби при сильной нагрузке. Но бывают случаи, когда продольный изгиб возникает без максимального напряжения. Нагрузка бывает двух видов: центральная и вне-центральная.

Длина продольного изгиба зависит от защемления колонны или шарнирного оперта. Шарниры – это соединения, которые основываясь армированием передают усилия сжатия или растяжения другим элементам, при этом не передавая моменты изгиба.

Независимо от опасности нагрузки продольного изгиба, но зависимо от самого изготовления толщина колонн будет прописываться, как минимальная.

Основной критерий опасности продольного изгиба – стройность колонны (соотношение длины и высоты с ее толщиной).

Виды железобетонных колон:

  • Армированные с хомутами;
  • Не армированные;
  • Ошнурованные;
  • Армированные спиральной арматурой.

Для надземного строительства, в большинстве случаев, применяют армированные колонны с хомутами. Они включают хомуты и продольную арматуру. Хомуты выполняют функцию предотвращения продольного изгиба. Арматурные стержни будут нести нагрузку наряду с бетонным сечением колонны.

Когда колонна имеет высоту одного этажа, то конец ее продольной арматуры будет приходить на оголовник колонны и заканчиваться в присоединенной строительной конструкции. Если колонны проходят не один этаж, их угловые продольные стержни пропускаются через перекрытие. В этом случае они выступают в роли соединительной арматуры с колонной, которая находится выше. Для этой цели стержни будут отогнуты.

Готовя фундамент для установки железобетонных, колон обязательно проверяют положение опорных частей согласно высоте и разбивочной оси.

Производя монтаж колонн используются стреловые канаты, в таком случае рекомендовано предварительно разложить колонны возле фундамента, непосредственно в зоне действия.

При стыках продольных стержней под и над балками, которые равны самому большому размеру сечения, расстояние между хомутами уменьшают.