Электрика в квартире

В квартирном электрощите важны все элементы, в том числе и автоматы abb. На первый взгляд кажется, что там сложного? Раньше жили со счетчиком и двумя «пробками», которые защищали от короткого замыкания и пожара всю квартиру.

В «пробках» была плавкая вставка, которая при коротком замыкании или превышении нагрузки перегорала. В большинстве случаев никто не ходил в магазин за новой вставкой, а просто замыкали кусочком провода перегоревшую вставку. В народе это называли – поставить жучок. Позже появился предохранитель автоматический, вместо «пробок».

В конце семидесятых стали строить многоэтажные дома панельного типа. С точки зрения упрощения инженерных коммуникаций, взрывоопасности и пожарной опасности в этих домах отказались от газовых плит и начали применять электрические плиты. Все это отразилось на электропроводке квартиры. В квартиру к электрической плите прокладывали три провода (фаза, ноль и заземление) и ставили мощную розетку. Часто, ошибочно, называли эту розетку трехфазной, видимо, по наличию трех проводов.

В подъездном электрическом щите появился мощный автоматический выключатель на питание электрической плиты. Качество советских автоматических выключателей не выдерживало никакой критики. После срабатывания выключателя включить в работу было крайне сложно. Контакты этих выключателей в месте подключения проводов из-за ослабления крепежных винтов всегда подгорали.

Для отключения всей квартиры от электрического тока применяли пакетные выключатели. Качество этих выключателей было крайне низкое. Часто, причина отсутствия электрического тока в квартире была как раз в плохом контакте контактной группы выключателя.

С ростом технологий, благосостояния людей возросла потребность в комфорте, автоматизации быта, а также появились новые требования к защите электрических сетей, а также людей от поражения электрическим током. С каждым годом в квартире появляются новые электрические потребители: стиральная машина, посудомоечная машина, варочная панель, кондиционеры, приточная вентиляция и т.д. Все эти факторы сказались на усложнении электрического щита квартиры, в котором должны быть учтены все «хотелки» проживающих в квартире.

Строители после сдачи квартиры в настоящее время заводят питающие провода и устанавливают щит механизации на время ремонта квартиры. Как правило, эти щиты содержат два автоматических выключателя и две розетки.

Для того чтобы начать ремонт надо сделать проект электросети квартиры. Обычно этим занимаются специализированные фирмы, котрые выдают проект и сопроводительную документацию, на основании которой строители будут прокладывать провода, собирать электрический щит, устанавливать розетки, подключать осветительные приборы и т.д., а обслуживающая организация примет квартиру к обслуживанию.

Основная задача электрического щита, это безопасная подача электрического тока к потребителям, защита человека от поражения электрического тока, защита проложенных проводов от короткого замыкания и возгорания, а также возможность отключения потребителей по зонам, с сохранением электроэнергии в других помещениях.