Полезный металлопрокат – как выбрать лучший

Металлопрокат получил свое название от процесса изготовления, который производится «прокаткой» на специализированных станках. Другими словами, металл обжимается валиками, которые вращаются в разные стороны. Есть разновидности этой процедуры: холодная и горячая. Все остальные классификации металлопроката относятся непосредственно к характеристикам сплавов, из которых он производится.

И тут ассортимент огромен – черный и цветной, нержавеющий и художественный, фасонный, сортовой, листовой… Не сложно и заблудиться в этих металлических дебрях. Для чего же и какой металлопрокат лучше использовать?

Самый распространенный из перечисленных видов – черный металлопрокат. Среди преимуществ таких изделий – невысокая стоимость и долговечность. В состав входят сталь, чугун, железо. Широко используется в нефтяной промышленности и строительстве.

Состав цветного металлопроката включает в себя олово, медь, алюминий, цинк и другие цветные металлы. Для электротехников такие изделия незаменимы, несмотря на их высокую цену.

Конечно, очень здорово, когда металл не ржавеет и сохраняет свой внешний вид и функциональность на долгое время. Нержавеющим металлопрокат становится благодаря примесям хрома в его сплавах. Пригодятся такие изделия в машиностроении, производстве текстиля и даже медицине.

Новое веяние – художественные изделия. Такой металлопрокат делают под заказ дизайнера с уникальным творческим видением своего проекта.

Фасонный, сортовой и листовой прокат различают по форме готового изделия. Можно догадаться, что к листовому относятся разнообразные металлические листы и профнастилы, к фасонному и сортовому – швеллеры, балки, рельсы, шестигранники и другие интересности. Так, шестигранники, например, используются не только в машиностроении и при строительстве, но и для декорирования лестниц, ограждений балконов и так далее — accordprom.ru.

Стоит заметить, что большинство продуктов металлопроката можно изготовить и другими способами, но изделия получатся гораздо дороже. Большие производства активно используют металлопрокат в пищевой промышленности, авиации, машиностроении, судостроении, но это не значит, что данная продукция не подойдет рядовому жителю для комфортного и быстрого решения его проблем.