Доска в строительстве и декоре: Виды и характеристики

Строганная доска активно применяется как строительный или отделочный материал. Благодаря своим природным характеристикам и наличию древесного рисунка, материал находит применение в самых разных отраслях промышленности. Большой выбор качественной доски представлен на сайте http://forest-wood.ru/doska-stroganaia. Так, широко применение доски в отделке помещений, материал является хорошим сырьем для всевозможных предметов декора и придает пространству благородных, природных ноток. Активно применяется доска в производстве мебели: шкафы-купе и кровати, а также диваны и как материал для обустройства пола, все это и многое другое  изготавливают именно из строганной доски. Для производства досок применяют различные породы дерева, а самыми популярными являются лиственница и сосна. Благодаря своим хорошим эксплуатационным характеристикам и доступной цене, такие доски наиболее востребованы. Изделия из указанных материалов обладают гладкой поверхностью и приятной текстурой, а будучи хорошо просушенными, обладают износостойкостью, не деформируются и служат долгие годы без дефектов.

Что касается обработки древесины, то тут различают 2 класса строганных досок. Первый класс не отличается особо качественной обработкой, доска ровная, но не очень гладкая и приятная на ощупь. Второй класс — соответственно, идеально гладкая и чистая обработка, используется в декоре и внешней отделке помещений. По цене эти два класса досок тоже отличаются, второй класс, естественно, немного дороже.

Выбирая доски, в первую очередь обращают внимание на сорт. Определить не сложно: следует хорошо изучить материал на наличие сучков и шероховатостей. В зависимости от целей использования, выбирают соответствующие изделия. Если материал приобретается с целью изготовления мебели, то здесь нужна радиально напиленная доска с очевидными годовыми кольцами, ее не будут подкрашивать или особо трудиться над обработкой, так как доска изначально высокого качества и не требует доработки.

Такую доску покроют лаком, и она будет выглядеть идеально. Для более простых и грубых работ используют доску попроще, например забор или лестницу не будут строить из высококачественных материалов. На цену материала, помимо сорта древесины, влияет также порода дерева и процент его влажности. Материал, пропитанный антисептиком, наименее подвержен внешним воздействиям и служит дольше, поэтому и цена его будет выше остальных изделий.