Что такое “плавающие полы”?

«Плавающие» полы станут незаменимыми для владельцев квартир в многоквартирных домах, которые хотят жить в тишине. Такие полы имеют ряд преимуществ:

— хорошая звукоизоляция;

— основание подойдет для дополнительного монтажа теплоизоляционных материалов, подробнее о них вы можете узнать здесь  https://zastroechka.com/teploizolyatsiya-cid-120/ekstrudirovannyj-penopolistirol-xps-cid-59/;

— простота в работе.

Название «плавающие» такие полы получили из-за того, что в их составе много слоев, они неплотно соприкасаются со стенами, поэтому даже малейший звук не проникает в помещение. Чаще всего в качестве шумоизоляционного материала берут минеральную вату.

Сборный пол

В качестве плавающего покрытия можно выбирать ламинат или шпунтованные доски. Прежде чем их укладывать достигается идеально ровная поверхность. Можно использовать целлюлозу или пенополиэтилен как подкладочные материалы. Не стоит забывать о том, что необходимо отступать от стен хотя бы на пару сантиметров.

Полы с помощью сухой стяжки:

— стяжка с засыпанием песком, два слоя влагостойких плит из гипсоволокна, пенополиэтилен или минеральная вата. Плиты склеиваются между собой, но не должны точно совпадать, сдвиг делается в пол плиты, затем крепится с помощью саморезов;

— стяжка с помощью пенопласта (нужны песок, пенополистирол, гипсоволоконные плиты и материал для изоляции по кромке). Если планируется укладка теплоизоляционного слоя, тогда пенопласт нужен не менее 6 сантиметров.

— стяжка из минеральной ваты (необходимы песок, минвата, гипсоволокно, кромочная изоляция). Этот вариант считается самым популярным.

Этапы работы:

  1. Первым слоем «плавающего» пола может быть обычная полиэтиленовая пленка. Укладывать материал нужно обязательно внахлест, примерно на 200 мм.
  2. Затем поверхность выравнивают с помощью сухого песка. Его толщина берется не менее 20 мм.
  3. Третьим этапом является укладка плит минваты.
  4. В завершении работы пол заливают стяжкой из цемента и песка или кладут гипсокартонные листы.

Чтобы плиты не пропитывались влагой от раствора, сверху можно положить армирующую сетку. Основное напольное покрытие монтируют только после того как полностью высохнет стяжка.

Бетонные полы

Такого типа полы чаще всего выбирают для помещений, где предусмотрены сильные нагрузки на пол: в складах, гаражах, торговых центрах. В их состав входит: бетонная основа, листы пенопласта или минеральная вата, засыпка, бетонная стяжка и изоляция по кромке.

Такой «плавающий» пол может быть и теплым, если под стяжку уложить отопительные контуры. Чтобы «плавающие» полы не разочаровали и не потеряли своих свойств долгие годы, нужно добиваться высокой плотности засыпки.