Аппаратные колеса: использование

Аппаратные колеса – это колеса маленького диаметра, применяемые для передвижения мебели, оборудования в помещении. Не смотря, на небольшой размер колесо аппаратное поворотное выдерживает большие нагрузки и отличается высокой прочностью. Срок эксплуатации аппаратных колес может составлять десятки лет.

Устройство колесной опоры

Две основные части колесной опоры – кронштейн и колесо. Кронштейны отличаются типом крепления. Крепления бывают – под болт, с болтом, с платформой. Все кронштейны являются поворотными, только кронштейны с платформенным видом крепления могут быть фиксированными.

Колеса бывают двух видов – цельнолитые и шинованные. Материал изготовления цельнолитых колес – металл, полиамид, полипропилен, их основное отличие – высокая жесткость. Колеса, состоящие из обода и контактного резинового или полиуретанового слоя.

Использование аппаратных поворотных колес

Аппаратные колеса широко применяется при изготовлении медицинского оборудования и мебели, выставочных стендов, офисной и гостиничной  мебели, декораций в театре, различных торговых витрин. Колесо аппаратное поворотное вращается на 360 градусов, оборудование с такими колесами отличается маневренностью и мобильностью. Тормоз позволяет при необходимости блокировать, как движение колеса, так и поворотный механизм.

Для передвижения оборудования, мебели с аппаратными колесами требуются небольшие физические усилия, сами колеса могут выдерживать вес до 200кг. Колесам присущи антивибрационные и ударопоглащающие свойства. Контактный резиновый слой колес не оставляет следы на полу, что позволяет эксплуатацию в местах с повышенными требованиями к стерильности. Колеса предназначены для использования на ровном напольном покрытии.

Разновидности аппаратных колес

Существуют различные модели аппаратных колес. Они отличаются размером, покрытием контактного слоя, допустимой нагрузкой.

Выбирая аппаратные колеса, следует учитывать некоторые критерии: вес и размеры используемого оборудования, необходимая маневренность, частота использования, воздействие химической среды, санитарно-гигиенические требования, качество напольного покрытия, уровень шума при использовании.

Основные производители аппаратных колес – европейские, китайские и турецкие компании.