Дом своими руками

Строительство вот этого дома началось весной 2007 года. На входе был участок, огороженный забором и заросший травой, 150 тыс. руб. наличных и дикий энтузиазм. Планировалось закидать шапками по-минимуму построиться года за 2. С таким капиталом нечего и было думать о найме кого-либо «под ключ», да и вообще о найме. Тем не менее, 2-3 раза я кого-то нанимал, а по большей части все было сделано своими руками. Безусловно, частенько мне помогали в тех работах, которые невозможно сделать в одиночку. Неоценима также помощь Сергея в строительстве стен. Так как времени с начала стройки прошло немало, то порядком уже подзабылось, когда, что и как. Но цифровая мыльница и архив фотографий творят чудеса. А еще в этом рассказе куча ссылок на отдельные статьи этого сайта, где та или иная работа, технология или материал расписаны более подробно.  Итак, поехали.

2007 год. Строительство фундамента и начало возведения стен.

Фундамент был построен в рекордно короткие сроки — 5 дней. На эту работу была нанята бригада в количестве 3-х человек. В первый день они копали траншею под ленточный фундамент, потом 3 дня собирали опалубку из подручного материала и вязали арматуру, а в последний пятый день был прием бетона — 4 миксера по 5 кубов. Участок у меня имеет уклон, поэтому выставив в одном углу уровень фундамента на 5 см выше уровня земли, в противоположном получили опалубку в 50 см высотой. Подробнее о процессе работ можно прочитать вот здесь и здесь. В первых числах июня фундамент был залит.

Фундамент получился более-менее ровным. В одном месте опалубка сыграла при заливке бетона на пару сантиметров внутрь, плюс еще 1 угол получился ниже на те же пару сантиметров, в остальном все хорошо. Чтобы поднять уровень фундамента повыше был куплен красный кирпич. Тут меня жестко нае обманули с количеством (заказывал доставку по объявлению вроссыпь), но кирпича на цоколь хватило. Поднимать цоколь кирпичом проще, чем делать высокую опалубку и заливать бетоном высокий фундамент. Половину цоколя сложил Сергей за 1 день, оставшуюся половину делал я сам по вечерам. Как оказалось (можно сказать — первый опыт в кладке), ничего сложного.

Потом была закупка силикатного кирпича, в один день привез 10 пачек — 3 самосвала кирпича. Получил на участке здоровую гору кирпича, которую постепенно сложил в штабели, часть внутри фундамента, часть снаружи, все в разных местах, чтобы меньше таскать при кладке стен. После этого больше года по утрам не сгибались пальцы на руках, только после аккуратной разработки — несколько раз созмешь-разожмешь, восстанавливается. Позже это все бесследно прошло. После кирпича привозил керамзитобетонные блоки, уже на машинах с краном-манипулятором и разгрузкой. Потом пенопласт в плитах 1000х2000 см общим объемом 8 куб.м. для утепления стен — одним рейсом Газели. Цемент привозил по мере надобности на своей легковой машине. В сентябре начали кладку стен. Сначала возводили наружную облицовку белым кирпичом, втыкая в швы базальтопластиковую арматуру для связки с несущей стеной. Когда эта кладка схватывалась, натыкали на нее пенопласт и делали кладку из керамзитоблоков. Из опыта работы по кладке кирпича родилась серия статей о том, как научиться кирпичной кладке с нуля — серия статей о кирпичной кладке своими руками. А вот в этой статье обоснован мой выбор технологии строительства стен в виде трехслойной кладки керамзитобетонный блок — пенопласт — облицовочный кирпич.

До зимы сложить стены полностью не получилось. В первые морозы я еще продолжал работу — грел воду, и замешивал кладочный раствор с солью и стиральным порошком. Оставалось в принципе не так уж и много, но там завернули морозы покрепче, и этот мазохизм пришлось отложить до весны. Вот как теперь, спустя почти 6 лет, выглядит тот кусок стены, где применялся раствор с солью:

Видно, что последние 6 рядов чуть темнее, а в остальном все нормально. На зиму закрыл верхнюю часть стен пленкой, прижал ее кирпичами. Это, кстати, помогло не очень, все равно кое-где пленка порвалась и снег стаивал прямо по стенам и внутрь моей двухслойной кладки. Проблем не было, на зиму кирпичную кладку закрывать не особенно то и нужно, все равно вода свою дырку найдет. Итак, в зиму 2007/2008 дом ушел в таком состоянии: почти завершена кладка облицовки, но несущая стена еще прилично не доделана.

2008 год. Стены и крыша.

Кладка стен.

С началом весны 2008 года возобновил кладку стен. Однажды нарвался на левый цемент, после чего перестал покупать его на ближайшем рынке (до сих пор туда не езжу), где брал до этого, и стал ездить на крупную базу. В 3 раза дальше, но зато больше с цементом проблем не было. Левость цемента заключалась в том, что однажды на следующий день после кладки пришел продолжить работу и обнаружил, что растворный шов предыдущего дня работы совсем не схватился. Раствор на нормальном цементе так себя не ведет. Разбирать не стал, на третий день кладка схватилась, но шов в этом месте слабее. Сейчас это место давно уже заштукатурено и забыто, проблем нет. А фальсифицировать цемент можно разными способами. В особо циничных случаях в мешке может оказаться вовсе не цемент на все 100%, а зола уноса с предприятий энергетики. А что, с виду такой же серый порошок. Раствор, замешанный на этой гадости, кстати, тоже схватится и как-то затвердеет, весь вопрос в прочности.

Оконные проемы при кладке несущих стен перекрывал заливкой бетона прямо на стене. арматуру и заливал бетоном. После завершения кладки стен залил поверху армопояс.

Крыша.

На то, чтобы накрыть дом крышей была нанята бригада. Получилось вот как. Начал обзвон по объявлениям с целью прицениться, на том конце называли разные цифры. Максимум были дикие 300 т.р. за мансардную крышу на прямоугольный дом 10х8.5 метров. Тот чувак, который в итоге получил заказ, по телефону тоже называл первоначально цифру около 100 тыс, а сделал в итоге за 40. Правда это без кровли — только каркас — стропила с обрешеткой. Покрыли профнастилом вдвоем с братом за несколько выходных. Сначала расстелили на обрешетку рубероид, а на него уже профнастил без всяких зазоров и контробрешеток. Прошло 5 лет — минусов не вижу. Кто-то там говорил, что дескать железо преет в контакте с рубероидом. А с чего ему преть? Чердак холодный, проветриваемый, волны профнастила открыты снизу, а сверху накрыты вентилируемым коньковым элементом. Так что итог 2008 года такой — дом под крышей, но без окон, без дверей. Внутри нет ничего — ни пола, ни потолка, ни внутренних стен, где позже будут ванная, кухня и прочие нужные помещения. На зиму заложил оконные проемы кирпичом без раствора, просто кирпичи друг на друга, чтобы внутрь не задувал снег.

Подробные статьи о конструктиве мансарды в этих статьях:

2009 год. Сайдинг, штукатурка стен. Перекрытие первого этажа.

2009 строительный год начался у меня с обшивки фасадного фронтона сайдингом. В те годы еще не набрал такую популярность Форумхаус (или просто я о нем не знал), который на сегодня является самым посещаемым строительным сайтом рунета. Да и вообще подробные фотоотчеты об отдельных этапах работ только входили в моду. Сайдинг купил Миттен, цвет сандал. До этого с сайдингом не работал вообще, но прочитав пару статей и прикрутив пару первых панелей пришло понимание процесса, ничего в этом сложного нет.

После сайдинга я занялся кладкой внутренних стен в одной из половин дома, там где планировалась прихожая, кухня, ванная и санузел. Другую половину дома планировалось разгородить каркасной перегородкой по полу (так в итоге и поступил). Для стен был сделан легкий слегка армированный фундамент глубиной где-то в штык-полтора лопаты и шириной в 30 см. Этот фундамент не связан с большим фундаментом наружных стен дома. В итоге первые 2 зимы, пока в доме не было отопления, внутренние и наружные стены гуляли относительно друг друга. Зимой трещина в стыке стен в верхней части достигала 5 мм, летом съеживалась примерно до 2-х. Подробнее о стенах на отдельных фундаментах можно прочитать здесь. В зиму 2012-2013 заработало отопления и взаимоподвижек стен я не заметил. Думаю, в дальнейшем все будет нормально и максимум неудобств будет — это затереть раз в году плиточный шов в стыке стен. Ну а лучший вариант — это конечно отливать весь фундамент воедино и не знать таких проблем.